欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系

环境与生物科技系教学名师

时间:2017-12-19浏览次数:来源:环境与生物科技系

王聪田,湖南省邵阳人,1965年9月28日出生,汉族,中共党员,教授,研究员。1986年7月湖南农业大学果树专业毕业,获学士学位。1998年7月华南农业大学果树育种专业研究生毕业,获硕士学位,2007年12月湖南农业大学作物遗传育种专业博士毕业,获博士学位。现任怀化职业技术学院院长,专业带头人,怀化市科技拔尖人才。在作物育种领域,通过对宫川辐射后代的鉴定和选择,获得高糖早熟变异株系;通过对碰柑无核基因的酶谱分析及杂交试验,发现了无核基因的遗传方式;通过对安江香柚的选种,育成了“安农无核蜜香柚”;通过对水稻突变体的研究,成功地定位和克隆了叶色突变基因,为保障粮食生产安全提供了遗传工具。先后主持、参与省级以上课题7项,发表论文30余篇,审定新品种4个。获怀化市科技进步一等奖1次,湖南省科技进步三等奖1次,湖南省职业教育教研教改成果二等奖1次。2002年获怀化市“十大杰出青年”提名奖,2002年获湖南省农业厅先进科技工作者称号,2004年获怀化市先进工作者称号。2007年被评为湖南省职业教育先进个人。2009年被评选为全国知识型职工先进个人。

贺再新,男,1963年生,毕业于湖南农业大学农学专业,教授,博士。中国植物学会、中国植物生理学会、中国作物学会会员,湖南省高校专业评估与咨询专家组成员,湖南省高校中级职称评审委员会成员。20多年来,一直从事农业类专业教学与科研工作,先后主持或参与各类科研课题10余项,获国家专利3项,发表论文30余篇,已审定新品种3个,获洪江市科技进步一等奖1次,怀化市科技进步一等奖2次,怀化市社会科学优秀成果一等奖1次,湖南省科技进步三等奖1次。

张圣喜,男,教授,高级农艺师。1978.03-1981.12 就读湖南农业大学农学专业,1994.01-1995.02 美国夏威夷从事农业研修, 2001.12-2003.07 埃塞俄比亚ALAGE 学院, 从事教学工作,怀化市科技信息“户”联网专家服务团成员,市派科技特派员。

李涛,女,教授,高级农艺师,国家农业职业技能高级考评员,种植与生物教研室主任,学院专业带头人,怀化市派科技特派员。湖南湘乡人,1957年10月出生,汉族,副教授。 一九七三年参加工作,一九八一毕业于湖南农业大学,本科学士,一九八二年分配到 湖南省安江农业学校工作。先后担任学校副科长、科长、副校长,二00三年升格为学院后,任副院长。参加工作以来,多次评为学校先进工作者和优秀共产党员,一次评为农业厅“三育人”先进个人,一次评为湖南省学生管理工作先进工作者。 长期兼任教学工作,一九八七评聘为讲师,一九九三年晋升为高级讲师,二00四年转评为副教授。业务方面主要从事作物栽培的教学和杂交水稻研究工作。 共参编或副主编教材五本,并正式出版发行。此外还参加了由省扶贫开发培训中心组织的种植业类“贫困村科技骨干农业实用技术培训教材”的编写工作。在省级以上刊物上发表论文12篇,其中全国中文核心刊物上发表论文9篇。 参与“优质籼型三系不育系先丰A的选育与应用”、“三系优质高产杂交早稻T优15选育与应用”研究,于2011年3月获怀化市成果奖;参与选育的三系不育系” 安丰A”、 杂交中稻新品种“ 645优238”及杂交晚稻新品种“ 金优238”同时于2010年3月通过湖南省审定,本人分别排名第二、第三、第六;参与选育的杂交棉“异优7号”于2005年2月通过省级审定,本人排名第四。主持省科技厅项目“杂交早稻安丰优211的选育”和省教育厅项目“不同生长调节剂对籼型不育系‘安丰A’开花习性的影响研究”。此外还参与了“国家高技术研究发展计划(863计划)课题”子课题 “强优势水稻杂种的创制与应用”研究、农业厅项目“携带淡黄叶色标记基因标810S的应用性研究”、怀化市科技局项目“怀化市杂交水稻资源创新重点实验室”的研究。

 湖南湘乡人,1957年10月出生,汉族,副教授。 一九七三年参加工作,一九八一毕业于湖南农业大学,本科学士,一九八二年分配到 湖南省安江农业学校工作。先后担任学校副科长、科长、副校长,二00三年升格为学院后,任副院长。参加工作以来,多次评为学校先进工作者和优秀共产党员,一次评为农业厅“三育人”先进个人,一次评为湖南省学生管理工作先进工作者。 长期兼任教学工作,一九八七评聘为讲师,一九九三年晋升为高级讲师,二00四年转评为副教授。业务方面主要从事作物栽培的教学和杂交水稻研究工作。 共参编或副主编教材五本,并正式出版发行。此外还参加了由省扶贫开发培训中心组织的种植业类“贫困村科技骨干农业实用技术培训教材”的编写工作。在省级以上刊物上发表论文12篇,其中全国中文核心刊物上发表论文9篇。 参与“优质籼型三系不育系先丰A的选育与应用”、“三系优质高产杂交早稻T优15选育与应用”研究,于2011年3月获怀化市成果奖;参与选育的三系不育系” 安丰A”、 杂交中稻新品种“ 645优238”及杂交晚稻新品种“ 金优238”同时于2010年3月通过湖南省审定,本人分别排名第二、第三、第六;参与选育的杂交棉“异优7号”于2005年2月通过省级审定,本人排名第四。主持省科技厅项目“杂交早稻安丰优211的选育”和省教育厅项目“不同生长调节剂对籼型不育系‘安丰A’开花习性的影响研究”。此外还参与了“国家高技术研究发展计划(863计划)课题”子课题 “强优势水稻杂种的创制与应用”研究、农业厅项目“携带淡黄叶色标记基因标810S的应用性研究”、怀化市科技局项目“怀化市杂交水稻资源创新重点实验室”的研究。

谢培荣,男,学院副院长,教授

匡晓东,男,学院副院长,教授

 易稳凯:男,硕士,副教授、高级农艺师,种子繁育员技能鉴定高级考评员,1973年12月生,籍贯湖南洪江,先后任怀化职业技术学院环境与生物科技系教学副主任、动环系党支部书记。1997年6月自华中农业大学毕业分配至怀化职业技术学院工作至今,一直从事教学科研工作。主要担纲《作物栽培》、《作物育种》、《农业推广》、《种子法规》等课程。在分管系部教学工作期间,逐步规范了理论与实践教学的各个环节,加强了对系部教师队伍的建设与管理,逐步完善了种子检验室、标本室、农业生物技术室、种子生产与经营实训基地、园林规划制图室、园林规划设计室的建设,加强与校外实训基地的深度合作,为教学质量的提高作出了积极贡献。 专业功底扎实、工作积极肯干、吃苦耐劳,具有较强的科研能力,2005年育成两系杂交棉新品种异优7号,2009年育成杂交水稻新品种先丰优034、先丰优933,2010年参与育成645优238;主持的“优质籼型三系不育系先丰A的选育与应用研究”于2011年3月获怀化市科技进步一等奖;2011年12月获湖南省高职院校说专业竞赛三等奖;2013年1月被沅陵县人民政府授予科技扶贫三等功。参与国家、省、市级应用技术及教研教改课题10项,在《种子》、《中国农学通报》、《河南农业科学》等刊物发表专业学术论文10余篇。