欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   

种子生产性实习实训基地特色

时间:2017-12-19浏览次数:来源:环境与生物科技系

种子生产技术实训基地是在依托怀化职业技术学院种子生产技术与经营专业群、原安江农校杂交水稻研究所、安农种业科技开发中心、农业生物技术实训中心、植物保护技术实训室、种子检验室的基础上进行整合而成。经过70余年的建设和发展,具有以下6大优势与特色:


1、专业建设模式理念先进

 

本专业坚持以服务为宗旨、就业为导向、满足社会需求为目标的办学理念,对接现代种业发展需要,基于种子生产各个技术领域的工作过程,经过多年办学实践形成了独具特色的“专业、科研所、企业、基地、农户”相结合的“专企所一体化”建设模式。



 

2、人才培养模式切实可行

 

根据现代种业的发展和岗位能力的变化,与企业共同开发建立了以“工学结合”为核心的基于作物种子生产过程设计的“2312”人才培养模式,为国家培养了5千余名优秀人才。
 


3、师资队伍不断优化

 

基地结合专业特点和教学要求,通过自己培养、引进、企业锻炼,培养了一支年富力强、专业教学与实践经验丰富、爱岗敬业的“双师型”教学队伍。现有专任教师18人,均具有企业工作经历,其中具副高以上职称的12人、中级职称6人;博士2人、硕士5人;企业兼职教师9人。具有技能鉴定高级考评员教师4人;拥有1个省级专业教学团队和1个省级专业带头人。
 


4、行业与区域优势明显

 

学院位于杂交水稻的发源地怀化市,农业小气候特殊,已成为我省种子特别是杂交水稻种子生产的重要基地,迄今为止在怀化的种子生产企业达15家,经营企业40家,制种面积达8万亩,生产销售种子1600万公斤,产值近6亿元。因此,在我院建设一个面向怀化周边五省、示范共享的种子生产技术实习实训基地具有显著的区位优势。
 


5、仪器设备完善、实训场地配套,社会服务能力强

 

基地经过多年的建设和发展,目前拥有种子生产综合实训室、种子标本室、农业生物技术实训室、种子检验室、植物病虫害实验室、种子加工实训室等,总面积达4千余㎡。新品种育繁基地、实训场地近100亩,配置了种子晒场、种子仓库及100多台种子生产、加工包装、质量检验等仪器设备。设有职业资格鉴定所,能开展种子繁育员、生产技术员、农业技术指导员等工种的职业技能鉴定。
生活设施配套,可提供480个以上床位的学生公寓及就餐食堂,能够满足相关行业师资培训和异地异校学生实习需要。现为湖南省农村科技培训示范基地、杂交水稻国外人才培训基地,年培训种植类农村科技骨干达200人次。结合课题研究,联合企业进行种子生产经营活动,每年创收20余万元。
 


6、科技特色鲜明,推广效益显著

 

在长期的办学历程中,始终坚持理论联系实际,教学、科研、推广并举的办学方针,学术氛围浓厚,科研成果丰硕。本专业先后获得科研成果奖31项,特别是杂交水稻研究的成功,荣获我国第一个特等发明奖。本专业教师先后选育出威优64、八两优100、金优402、Ⅱ优231、645优238、Y两优H696等40余个优质、高产的杂交水稻新组合在南方稻区推广达5亿亩,增产粮食400多亿公斤,为农民增收300多亿元。近3年,教师主持的应用技术及教研教改研究课题达20余项。