欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   

种子生产与经营专业主要优势与特色

时间:2018-03-29浏览次数:来源:环境与生物科技系

种子生产与经营专业主要优势与特色

1、科研成果丰硕 引领世界潮流

新中国成立以来,本专业已先后获得科研成果奖32项,其中,国家级4项,省、部级18项,特别是杂交水稻研究的成功,荣获我国第一个特等发明奖。教师先后选育出优质、高产杂交水稻新组合63个,仅21世纪以来,选育的杂交水稻新组合就达31个,在全国所有育种单位中,仅次于国家杂交水稻研究中心,使我院杂交水稻研究工作始终保持国际领先地位。

2、专业底蕴深厚 建设模式先进

本专业拥有三个专业教学、科研基地——即中央财政支持的职业教育实训基地、农业部杂交水稻原原种扩繁基地、商务部国外杂交水稻人才培训基地。

同时,本专业还拥有一个在业界享有盛誉的国家级研究所—“国家杂交水稻工程技术研究中心怀化分中心” 、“湖南杂交水稻研究中心怀化分中心”一家上市种业公司—“中江种业安江分公司”。教师既是教育家(在教室),又是科学家(在实验室),同时还是企业家(在企业),真正将“专业”、“企业”、“研究所”融为一体,形成了全国同类专业中独一无二的“专企所一体化”的专业建设模式。

3、校企深度融合  培养模式新颖

形成了以“工学结合”为核心,根据作物种子生产季节设计的“三平台、三阶段、产学研推四位一体的现代学徒制”人才培养模式。“三平台”即以“学院、研究所、企业”三方为平台共同培养学生。培养过程分“三阶段”进行,第一阶段为“学校学习学期”,在第1-2学期,学生在校学习公共文化课、专业课,并进行单项技能训练;第二阶段为“跟岗工作学期”,在第3-5学期,学生在合作企业及研究所轮岗由生产技术专家及科研人员以师傅带徒弟的形式带领参与种子生产、营销及科研工作,闲暇时间和晚上则由带队老师授课;第三阶段为“顶岗工作学期”,在第6学期,根据就业意向,学生在企业以准员工身份参与企业工作。

4、师资力量雄厚 业界声誉崇高

本专业教学团队是湖南省优秀教学团队,师资力量在全国同类院校中最强,现有校内专业教师27人,其中博士2人、硕士14人,教授(研究员)8人,副教授(副研究员)10人,教师学术水平高,科研能力强,教学经验丰富,特别是以袁隆平、李必湖、邓华风为代表的“杂交水稻三代人”,在国际国内种业界享有崇高声誉。同时,还聘请了活跃在种子行业教学、科研、生产第一线的技术高超、学识水平出众的校外兼职教师11人。

5、设备设施完善 实践条件优越

本专业现拥有种植技术实训中心、组织培养中心、种子检验实训中心、种子加工实训中心、种子营销实训中心,在校内及海南三亚拥有新品种育繁基地50亩,仪器设备总值920余万元,在同类院校中,实验设备设施最为完善。同时与省内外大中型种子企业建立了长期、稳定的实习、就业双基地16个。

6、人才培养质优 社会认可度高

本专业在长期的办学历程中,培养和造就了以袁隆平、李必湖、邓华凤为代表的“杂交水稻三代人”。毕业生大多数都活跃在本行业经济建设主战场,毕业生深受用人单位欢迎,国内大型种子企业均有本专业毕业生。

7、对外交流活跃 培训成效显著

本着“引领国内,走向世界”的专业建设宗旨,本专业国际交流活跃,已逐渐由国内走向国外。近年,王聪田、张圣喜、张振华、李光清等专业教师分别在埃塞俄比亚、美国、越南、利比里亚指导杂交水稻生产与研究,取得了良好的社会与经济效益。

作为商务部的“国外杂交水稻人才培训基地”,已培养了300多名国外杂交水稻专门人才,为杂交水稻在国际推广,解决世界粮食危机作出了贡献,受到了国家商务部、受训人员国家领使馆的高度评价。