欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
您所在的位置:首页 > 图片新闻

邓启云博士应邀来我院开展专题讲座 ——认真做好每一件小事,让优秀成为习惯

时间:2019-11-11浏览次数:来源:环境与生物科技系

11月9日,值我院80周年校庆之际,邓启云博士受邀来我院召开了“认真做好每一件小事,让优秀成为习惯"的主题讲座。本次讲座由教务处罗毅华处长主持。院长王聪田、教师代表及我系19级农业特岗班全体学生参加了本次讲座。

邓启云博士介绍了自己的成长经历和个人经验,获得的荣誉以及袁老师对他的帮助。本次讲座包括缘起安江、梦幻之旅、科研探索、心系种业、筑梦袁创、成长感悟六个方面。在科研探索中,他介绍了他的杂交水稻研究与发展,以及他和袁隆平院士一起攻克超级稻的种种难关。面对他人提出超级稻是否像速成鸡一样是速成的,高产却不好吃的疑问。他通过亲自给领导煮饭这样一件细节让所有人都得以信服。几十年来,邓启云教授研发了一个又一个新型水稻,打破了一个又一个记录,努力推广了Y两优系列水稻,真正做到了“不忘初心”。

在心系种业中,他讲到:“我喜欢种田,就要把它做好。认真把眼前的每一件小事做好,从来不会去想结果怎么样。”他建议同学们向袁隆平院土学习,学习他对生活、工作的态度。只要扎扎实实的把自己的工作做好,积累经验,那么每个人都可能成为人才。在筑梦袁创中,邓启云教授介绍了他的袁创公司。在公司成立之初,他不熟悉公司经营管理的方方面面,但他勇于尝试和努力探索。袁创公司一直心怀使命,企业致力于发展杂交水稻,做强民族种业,拓展全球市场,造福世界人民。他还鼓励我系学生努力学习,欢迎我系学生毕业后前往袁创工作。最后在成长感悟中。邓启云博士结合个人经历向同学们提出了七点建议:一要有盈科而进的思想;二要有潜心务实的态度;三要有敢于创新的勇气;四要有鸿鹄之志的追求;五要有心存敬畏的谦逊;六要有常怀感恩的心态;七.要践行隆平精神。随后19级现代农业技术农业特岗班学生代表提问:"作为农技特岗班的学生,我们应该如何更好的利用时间,充实大学生活?"对此,邓启云教授提出了三点建议:一、希望我们去锻炼身体。二、希望我们去图书馆开阔眼界。三、希望我们立足于实践,多参加实践活动。 

最后我院罗毅华老师对本次讲座进行了总结,她希望同学们向邓启云博士学习,身体践行,做好每一个细节,本次讲座圆满结束。通过这次讲座同学受益匪浅,明白了做好一件小事的重要性。同学们纷纷表示要把把简单的一件小事做到极致,把优秀变成一种习惯。


image.png

                                讲座开始

image.png

心系种业

image.png

学生提问