欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 系部动态

我系搭起气象科普“大舞台”

时间:2018-03-22浏览次数:来源:环境与生物科技系

“同学们,你们看今天的天气怎么样?我们如何合理利用气候资源,规避不利气象因素,对农业生产提供咨询和建议,谁能举例说明一下?”“我知道,我知道!”“我来讲,我来讲!”......气象专家的一声召唤让安静的教室瞬间沸腾,这热闹非凡的场景是气象科普讲座进校园,纪念“3.23”世界气象日活动,本次活动为我系师生们送上了一场气象科普大餐,搭建起气象科普“大舞台”。

 "世界气象日(World  Meteorological  Day)"是1960年由世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。为了加强气象科普知识宣传,全面做好高校气象防灾减灾宣传工作,纪念“3.23”世界气象日气象科普讲座进校园活动走进了我系。

气象科普讲堂上,怀化市气象局气象专家围绕2018年“3.23”世界气象日——“智慧气象”的主题,向同学们讲解农业气象的基本任务,介绍人工调节小气候和农作物的栽培管理服务,如何开展农业气象预报和情报服务,对农业生产提供咨询和建议?如何合理利用气候资源,规避不利气象因素,采取适当的农业措施,促进农业丰产?给在场的师生上了一堂生动的气象科普知识讲座课,图文并茂的讲解,让到场的老师和学生听得津津有味;触目惊心的灾害实例,让大家在惊叹之余意识到提高气象防灾意识重要性,现场气氛热烈,深受在校师生的欢迎。

“开展气象科普知识进学校活动,可以在青少年学生中播下气象防灾减灾和应对气候变化的种子,不但培养学生们对科学兴趣,引导他们不断去探索,也能带动社会公众提升气象科学知识素养,促进气象科学知识的传播和普及”。 怀化市气象学会会长肖坤奎这样说道。

活动现场,气象专家还向师生们发放了《暴雨防护常识》、《雷电防护常识》、《高温防护常识》等科普宣传材料,使师生们进一步加深了对暴雨、雷电、高温等气象灾害知识的认识和了解,增强了高校师生对气象科普知识的兴趣,也增强了学生处置实发气象灾害事件的自救能力。让更多的人站在气象日大舞台的中央,主动了解气象知识、关注天气、关注气候,从我做起,积极参与应对气候变化的行动。

3月22日,怀化市气象局科普讲座走进怀化市职业技术学院(摄影:雷波).jpg


3月22日,怀化市职业技术学院师生认真学习气象科普知识(摄影:雷波).jpg


DSC04594.jpg