欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 系部动态

环生系开展采茶制茶实践教学

时间:2018-04-17浏览次数:来源:环境与生物科技系

4月17日,环境与生物科技系16农业经济管理班学生前往中方县华汉茶厂开展农产品贮藏与加工课程实训。本次实训课程由环生系学生工作副主任梁芳带队,专业老师仇云龙进行实习指导。

上午9点抵达目的地,在听取了华汉茶厂汤朝军厂长对基地整体情况的讲解之后,同学们便有序地背上茶篓开始了一天的实训。仇老师结合现场情况讲解了茶园管理和茶树鲜叶的采摘方法,并在现场进行悉心指导,手把手地教学生如何快速找到标准的“一芽两叶”,如何正确地用手指采摘茶叶。

16级农业经济管理班的同学大部分来自西藏,不少人还是第一次见到真正的茶树。触摸着原本只在书本里见过的一株株爬满青苔的茶树,学生们难掩兴奋,工作热情特别高涨,高兴地埋头采摘。

下午,仇老师带领同学们来到茶叶加工厂,给同学们详细讲解了茶叶的加工原理、机械运作原理、茶叶评审和茶叶储藏方法。在参观茶叶加工厂之后,同学们了解到从枝头刚采摘的新鲜茶叶要经过晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、烘焙等多道程序,才能制作出浓醇鲜爽、润喉回甘的名优绿茶,也认识到一杯好茶来之不易。

本次实训为学生们提供了传承茶叶制作技能的宝贵机会,也为学生今后提高农产品贮藏与加工技能打下了良好的基础。

2.jpg

学生上山采摘茶叶

3.jpg

仇老师现场指导学生采摘茶叶

6.jpg

茶叶加工