欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 系部动态

环生学子助力乡村文化振兴,开展领读者计划志愿服务活动

时间:2018-07-06浏览次数:来源:环境与生物科技系

为展现我系学生良好的精神风貌,丰富学生实践,提高学生综合素质,服务基层,我系暑期“三下乡”实践团于201872日至4日开展了为期三天的“乡村文化振兴.领读者行动计划”志愿服务活动。本次活动由中共怀化市委宣传部、文体广电新局统一牵头组织,市新华书店、市读书协会具体组织实施,市读书交流协会会长李亦霏和系部全庆丰副主任带队,王立新、李娟、刘姚欧共同指导本次暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者分赴中方镇中方村、和安家园、塔灯田村、铜锣村,桐木镇大松坡村、丰坡村重点开展了环境保护科普知识讲座以及才艺表演、国学领读、“汉藏一家亲”民族团结教育、安全教育、亲情教育及慰问贫困学子等系列关爱留守儿童活动。志愿者用自己的才艺、热情、开朗、细心感染了126村的137名留守儿童,给他们送去爱心文具、关爱及知识。

环境保护知识讲座由我系全庆丰教授主讲,他针对当地经济发展的实际情况,指出当地经济发展过程中存在的问题,呼吁村民要像爱护自己的眼睛一样爱护自己村的环境。全教授语言风趣幽默,言简意赅,注重结合当地经济发展情况讲解环境保护知识,所讲内容具有实用性。

才艺展示环节中下朋友在舞蹈中展开了心扉,志愿者与孩子们迅速建立起信任感和亲密感。在火热的才艺表演后,小朋友在接下来的国学领读活动中渐渐放松起来。志愿者首先给小朋友们分享了一个经典的“猴吃西瓜”寓言故事。小朋友们听得津津有味,捧腹大笑。故事讲完后,小朋友积极思考这则小故事的寓意,争先恐后地举手抢答。“猴吃西瓜"的故事”让小朋友们明白不懂装懂是一个不好的行为,不懂就要虚心请教。接着,志愿者带领小朋友诵读了小朋友们熟悉的两首古诗。在志愿者领读一遍后,小朋友们都积极举手上台朗诵诗歌。刹那间,整个村委会会场一片书声朗朗,翰墨飘香。整个领读活动下来,小朋友还意犹未尽。志愿者们鼓励小朋友好好学习,从小养成“爱读书、读好书、好读书”的阅读习惯。

活动的最后一个环节,志愿者们开展了以 我想对你说”为主题三行情书的亲情教育互动活动。小朋友把自己想要说的心里话一笔一划地的写在心愿便利贴上,然后由志愿者邀请小朋友上台念出自己写的并自己贴在心愿墙上:“爷爷奶奶你们辛苦了”,“爸爸妈妈我想你们了”,“弟弟我会保护你的,我们要幸福的生活”,“爸爸妈妈我爱你们”,“妈妈谢谢你带我来到这个世界上,我会好好学习的”……..小朋友上台念出自己想对自己至亲至爱说的话,坐在后面的爷爷奶奶都露出了感动、满意的笑容。最后,志愿者把写完的便利贴留在了村里的墙上,希望他们父母看到孩子对他们的思念。

活动之初,很多小朋友害羞,胆怯,不敢上台表现自己。但志愿者们以他们的热情,用他们游戏、歌声、舞蹈、知识感染了在场的每一位小朋友,让小朋友感到开心,让他们在快乐中学习知识,学会表达对亲人的真情,学会成长。志愿活动始终传递着一股正能量,受到了村委会和当地群众的一致好评。

    三天的时间很短,虽然每天活动结束后很累,很辛苦,但是小朋友和家长的笑容就是一股动力,每一位志愿者没有过个人情绪,因为他们是在做一件公益,可能他们做的不是最好,但他们在用心做好,总结每天的不足,改进每天的缺点。在服务小朋友的同时,大学生志愿者也在自我成长。本次活动磨练了我系大学生的意志,提高了他们的社会实践能力,有利于增强大学生服务基层、奉献社会的责任意识。“乡村文化振兴,我们是领读者!”环生系暑期 “三下乡”社会实践团用自己的实际行动助力精准扶贫和乡村文化振兴。

1.jpg

志愿者团队

2.jpg

全庆丰教授讲授环保知识

2.jpg

国学领读现场


3.jpg

“汉藏一家亲”民族团结教育活动现场

4.jpg

小朋友们积极互动

5.jpg


亲情教育墙心愿墙

J8GZ}IZMJQOS_9CSRR9E%36.png

小朋友们的心愿

7.jpg