欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 系部动态

湖南省农科院副院长邓华凤研究员来我院开展专题讲座

时间:2018-09-27浏览次数:来源:环境与生物科技系

926上午,湖南省农业科学院副院长邓华凤研究员应邀来我院学术报告厅开展了主题为《长江中游杂交水稻的现状与对策》的专题讲座。学院领导对此次讲座高度重视,讲座由院长王聪田教授主持,环境与生物科技系种子、现农、园艺等专业的全体老师及学生参加了此次讲座。

讲座开始之前,院长王聪田对邓华凤研究员来校指导表示了热烈的欢迎,并向老师和同学们对邓华凤研究员做了详细介绍。

邓华凤研究员,湖南沅陵人,苗族。现任湖南省农业科学院副院长,国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心常务副主任、研究员,天津市水稻技术工程中心主任,中国杂交水稻产业联盟副理事长、国家粮食与食物安全研究中心研究员、中南大学和湖南农业大学兼职教授、博士生导师,其主要研究方向为作物品种改良与生物技术工程种子产业化工程

首先,邓华凤研究员从水稻生产情况、地位、产业布局、技术创新等方面对我国长江中游杂交水稻的现状进行了分析。随后,重点指出了长江中游杂交水稻发展存在的主要问题:一是商业化育种已具雏形,但仍存在界限混淆;二是水稻生产面临多样性变化,育种与需求脱节现象凸显;三是消费市场需求变化加快,多元化水稻育种缺位现象明显,不适合农业供给侧结构性改革;四是水稻产业出现生产“三高一低”、稻谷三高一低、杂交水稻种植面积快速下降等问题。接着,邓教授对长江中游杂交水稻发展提出了相应的对策,呼吁我们要培育和推广轻简高效型杂交水稻新品种,要进一步提高产量、调高品质,藏粮于技、藏粮于地,要推行杂交水稻种业信息工程,发展互联网+种业模式。

最后,邓华凤研究员表示,怀化职院作为世界杂交水稻的发源地,我们每一位怀化职院的学生,都应该拓宽知识面,要把现实问题和所学知识有机结合起来,学习现代先进技术,真正做到学以致用,共筑袁隆平院士将杂交水稻覆盖全球、“禾下乘凉”的梦想。

 

作者:环生系 谷婕

  摄影:环生系 孙琴

2S1A%2CVVYS`RKI9_1~B09X.png

院长王聪田主持讲座


_@BX_(Z)JNI6)_U]TV8JCGB_副本.jpg

邓华凤研究员讲座现场


36OD477B)F)}~H4}]BJ{YDX_副本.jpg

院长、老师及同学们认真聆听


D51UH$]Z63WA{KGHNOD6LHD_副本.jpg

讲座后邓教授与我院领导、老师、学生合影留念