欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
您所在的位置:首页 > 系部新闻

科技助茶企 春风暖人心

时间:2020-04-07浏览次数:来源:环境与生物科技系

科技助茶企 春风暖人心

 

 

受新冠肺炎疫情影响,帮助企业有序推进疫情防控、企业生产两不误,我系积极响应学院“助力复工复产春风行动”的号召,积极开展“暖春行动”。

4月3日,我系袁全、仇云龙、陈志力、向友等专业教师在李启秀主任的带领下来到怀化市溆浦县湖南省雪峰山思源茶业有限公司生产基地,进行调研、帮扶,助力其复工复产。

湖南省雪峰山思源茶业有限公司拥有新旧茶园800余亩,基地海拔700米至1000米,水源充沛,生态环境优良,适合茶叶生长。思源茶业董事长王英表示,因该公司的新建茶园茶树长势存在一定差异,导致该公司建园5年时间,还不能进行规模化投产。我系专家团队研讨分析,新茶园土壤为黄壤土,存在肥力不足的现象,加之茶园建设初期底肥施用不到位,又未及时补苗,造成今日之现象。袁全教授当即从茶园采集土样,返校后进行全面分析与反馈。

当天下午我系专家团队与董事长王英等人座谈交流后,对其春茶采摘与加工进行调研。叮嘱在生产过程中要严格遵守执行疫情防控规定,复工生产要按照防疫要求做好工作人员的防护,采摘时尽量做到山头分散、地块分散、人员分散,同时做好生产准备,提前做好采茶工具、车辆运输、加工场所的清洁消毒与设备调试检修工作,特别是采茶标准要制定好,不然会直接影响春茶加工及销售,同时,已生产的春茶产品进行审评,充分肯定了思源茶业有限公司高山有机绿茶的品质。

目前,思源茶业已基本复产复工。王英董事长表示,希望我系专家团队今后在建设标准生产车间、提升茶叶品质、提高茶农专业水平方面给予进一步指导和帮助;希望加强与我院的校企合作,实现合作双赢。

1586254674940007138.png 

袁全教授在茶园采集土壤样本

 

 

我系助力复工复产春风行动组留影


 

陈志力、仇云龙老师指导企业茶叶加工