欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
您所在的位置:首页 > 系部新闻

我系专家团赴芷江助力企业复工复产

时间:2020-04-25浏览次数:来源:环境与生物科技系

近日,我系全庆丰副教授带领专业教师李娟、王长安、孙琴、谷婕,先后前往芷江县的阳溪葡萄家庭农场、新店坪十八湾农场、加菜农场开展实地调查,进行技术指导,帮助企业解决生产经营中遇到的难题。

第一站,专家团来到了阳溪葡萄家庭农场,其总经理阳春曾在我院安江农校老校区参加过技术培训。杨经理表示农场自2014年投入运营,目前基地的葡萄产品质量差别较大,葡萄大小粒、成熟时落粒、销售难等问题较多。经实地考察,专家团指出,首先要按照葡萄的生产规律采取相应的技术措施,其次根据病虫害发生规律做好病虫害的预防工作,最后根据土壤养分的丰缺指标做好平衡施肥工作。专家团协助制定了相应的技术方案,指导农场根据具体情况适当调整,种出好葡萄,提高果品的市场竞争力。

 

专家团指导农场工人整穗

 

 

第二站,专家团来到了新店坪十八湾农场,黄双坪村村长田达于热情的接待了我系专家团。十八湾农场是芷江县新店坪镇现代农业基地,近年来投入300多万元,生产基地500多亩,种植有枣子油桃、黄金李、香柚、三红蜜柚、丑八怪等。田村长表示种植基地位于山顶,道路不便,果树后期管理基本依靠人工,不便于大规模管理。专家团针对难题,为农场桃树等的科学施用农药及后期管理提供了相应的技术指导,支持农场引进无人机。

专家团对枣子油桃种植进行技术指导

          

第三站,专家团来到了芷江县加菜农场。总经理尹加菜介绍,农场现种植香柚、三红柚为主,兼养殖鸡、鸭、鱼等,未来的经营目标是发展乡村旅游,使一、二、三产业融合发展,延长产业链,增加收入。专家团调查发现,目前加菜农场种植的柚子,叶子泛光,存在营养过剩的现象,故出现“只长叶、不开花”的现象,且存在较严重的叶钾病。针对系列难题,专家团积极出谋献计。

 

专家团对柚子树病虫害进行指导

 

与加菜农场合影留念