欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
您所在的位置:首页 > 系部新闻

“迟来的”开学第一课——凝聚磅礴力量,彰显制度优势

时间:2020-06-10浏览次数:来源:环境与生物科技系

度过了史上最长的假期,至今日,环境与生物科技系全体农技特岗生已顺利返校。为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好新形势下高校思想政治工作,学院组建了“思政课讲师团”,学院党委书记胡佳武同志给农技特岗班的同学们上了妙趣横生、意义深刻的开学第一课。

本次开学第一课的主题是“凝聚磅礴力量,彰显制度优势”,胡佳武书记与同学们分享了在抗击新冠肺炎疫情时的所见所闻所感,并以此来激励同学们。课堂从一段视频展开,短短两分钟的视频概括了这场惊心动魄的战“疫”。之后胡佳武书记向同学们提出了一个问题:疫情期间你有什么感受?19农技特岗三班的彭静同学对自己学习和生活各方面提出了要求,下定决心好好学习,将来为国家做贡献。之后课堂从党的统一领导,铸造坚强后盾;全国一盘棋,集中力量办大事;以人民为中心,彰显生命至上;紧紧依靠人民,彰显磅礴力量四个方面展开。从以国务院副总理孙春兰同志为代表的优秀共产党员到以年过七旬的钟南山、李兰娟院士为代表的最美逆行者再到自愿援助武汉的青年志愿者们,在这场战“疫”中没有一个人置身事外,每个人都竭尽全力贡献一份自己的力量。这是勇于担当、舍己为人的中国精神的体现,更是我国集中力量办大事的制度优势的反映。课堂的最后,胡佳武书记对同学们提出了几点期望和要求:常怀感恩之心;保持清醒的头脑;加强对自身的磨练。

“作为一名农技特岗生,毕业后将会进入基层农业技术岗位工作。听了这堂课激励我要更加努力学习专业知识,将来也能为祖国、为人民贡献自己的力量。”来自19级现代农业技术特岗3班的周杰同学感慨。

“这堂课让我深刻体会到了抗‘疫’胜利的来之不易,今天这张安静的课桌更是来之不易。”19级现代农业技术特岗4班陈琳子同学则提出未来也想加入中国共产党。

   青年兴则国家兴,青年强则国家强。在开学第一课中,同学们更进一步感受到了中国力量、中国精神,为自己是一个中国人而感到自豪。相信在学院、老师的淳淳教导下,每一个学子都会成为栋梁之材,让理想之花在党和人民需要的地方绽放。


胡佳武书记讲课

彭静同学回答问题

同学们认真听课