欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
您所在的位置:首页 > 系部新闻

“农事无忧”项目组全力备战第六届创新创业大赛

时间:2020-08-08浏览次数:来源:环境与生物科技系

    当前,第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正在如火如荼地进行中。我系19级农技特岗三班的杨青云、赵万心、彭静、胡金枝四位同学组成的“农事无忧”团队与指导老师王长安、孙琴积极参与、全力备战。

    2020年是中国精准扶贫的收官之年,也是国家实现乡村振兴战略取得重要进展的关键之年。下一目标是到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。为实现这一伟大战略目标,各级地方政府不断优化农业产业结构,希望依托现代农业园区建设,将“工业化”管理理念引入农业生产。同时不断加大对现代农业企业、农业农村合作社和家庭农场的政策和资金支持,重点支持发展培育品牌农业、智慧农业、生态旅游农业等特色高效农业。有效地促进农业增效和农民增收,助力乡村振兴。 

    但在这一过程中,仍有相当一部分地区因为农业整体发展水平低,导致劳动力转移情况日趋明显。“1660”现象日益严重。农业劳动力数量逐年减少,素质更是严重下降。完全不能胜任我国发展现代农业的需求。而政府培育品牌农业、智慧农业、生态旅游农业等特色高效农业的举措,因资金、技术、人才的限制,无法辐射到农村的每一个角落。导致部分农民虽有意愿,但无能力走向农业现代化之路。

   为让现代农业科技的光芒照射到农村的每一个角落,怀化职业技术学院农事无忧大学生创业团队开发了一个名为“农业AIS智慧管家的数字化共享农业服务平台”,力求让所有农民都有机会享受到现代科技发展为农业生产带来的福利,走上现代农业发展之路。

微信图片_20200817151831.jpg

团队成员与指导老师一起讨论参赛事宜

微信图片_20200820182842.jpg

与企业签订合同