欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
您所在的位置:首页 > 系部新闻

我系师生好样的!暑假时光不虚度,赴沅陵开展了以“助力三农·青春力量勇践行”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2020-08-06浏览次数:来源:环境与生物科技系

     8月3日至5日,我系团总支开展了以“助力三农·青春力量勇践行”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由支部书记张东升带队,学工副主任李娟、系部团总支书记谷婕、辅导员陈攀杰老师共同指导。

    8月3日,我系的老师及志愿者们一行16人来到沅陵县,以自身专业技能为依托,针对当地葡萄和茶叶产业现状,分成两组助力乡村产业发展,开展社会实践活动。

    第一组由葡萄专家杨隆彪教授带队,来到沅陵镇落仙处村葡萄种植园,为当地农民实地讲解葡萄病虫害防治、水肥管理等种植技术。下午,志愿者们响应国家电商助农号召,通过抖音直播带货,帮助农民解决葡萄销售问题。

微信图片_20200820184018.jpg

杨隆彪教授正在讲解葡萄种植技术

    第二组由茶叶专家仇云龙老师带队,先后来到湖南中百茶叶有限公司、沅陵辰州投资集团有限公司、沅陵县双溪茶业开发有限公司进行调研学习。调研过程中,志愿者们了解到当地茶叶公司普遍存在生产成本高、品牌知名度低,茶叶销售不畅等难题,仇老师向企业生产者提出了启用专业采茶团队、打通国内外市场等解决方案,帮助茶企进一步拓宽销售渠道,降低生产成本,增加产品盈利。

志愿者进入茶叶加工间


志愿者参观碣滩茶博物馆

微信图片_20200820184033.jpg

志愿者与双溪茶业黄总合影

    留守儿童和空巢老人也是志愿者们的重点服务对象。8月4日上午,志愿者们为沅陵镇落仙处村的留守儿童送去了书包和文具,给他们进行作业辅导,教他们画画、跳舞、折纸飞机,向他们讲述大学的精彩生活,鼓励他们认真学习,为创造美好的未来而努力奋斗。当天下午,志愿者们又来到村里的空巢老人家中,给他们送去米、油、种子、肥皂、毛巾等生活必需品,陪老人唱歌,倾听他们讲述老一辈的故事,帮助老人洗碗、扫地、劈柴,并将精心拍摄的照片打印出来赠送给他们,老人们很是感动。

微信图片_20200820184039.jpg

志愿者教留守儿童折纸飞机

与留守儿童合影

志愿者帮助空巢老人劈柴

与空巢老人合影

志愿者将照片赠与老人留念

    8月5日,志愿者们在落仙处村进行了农村人居环境走访调研,整体上当地人居环境较好,但部分房屋建筑传统,居住质量不高,少数村民环保意识不强、垃圾分类普及率低。针对以上问题,志愿者们向当地村民宣讲了垃圾分类知识,希望政府加强规划引领,加大环境整治力度。此外,志愿者们还身体力行,对当地落灰的公交站台及村道路进行了清扫。

志愿者走访农户进行问卷调查

志愿者打扫村内公交站台

    系本次大学生暑期三下乡活动,围绕复工复产、打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略而展开。活动中,大学生志愿者们走出校园、走向社会,用自己的专业知识服务三农,投身乡村振兴,增强了新时期大学生的服务意识、奉献意识以及社会实践服务能力,升华了思想,增强了社会责任感。