欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系

环境与生物科技系藏族学生喜迎藏历年

时间:2017-12-20浏览次数:来源:环境与生物科技系

2017年2月25日是藏历十二月二十九日,按照藏族习俗,这天晚上大家要围在一起吃“古突”,以表示除旧迎新。突巴团里分别包有石子、辣椒、羊毛、木炭、硬币,代表“心肠硬”、“刀子嘴”、“心肠软”、“黑心肠、“发大财”。吃到这些东西的人要即时吐出,引得众人大笑,增添除夕欢乐气氛。     下午吃完中饭,同学们就早早地来到食堂,准备好需要的风俗食物,开始自己制作 “古突”。藏族同学们一遍制作古突,一遍说笑,不亦乐乎。

    晚上7点同学们开始吃起香味诱人的“古突”。虽然藏族同学们带的食材不够,味道相对也没有家里的正宗,但是同学吃“古突”的热情并没有受到丝毫影响。

2017-3-2-11-23-34.jpg

 

2017-3-2-11-25-52.jpg

 

    吃完“古突”后,同学们拿出和好的藏粑,每个同学拿一小坨团,把自己的五指印在藏粑团上,并往自己头部以下的身体部位敲几下,然后再把藏粑团丢到外面。按照藏族习俗,这样可以去除身上的病痛,保佑自己来年身体健康。

2017-3-2-11-34-7.jpg

  “汉藏一家亲”,我系汉藏两族学生情谊深厚,汉族学生也积极参与,完全融入了藏历年的过年氛围。大家一起欢快的跳舞、下棋,唱起嘹亮的民歌。

 

2017-3-2-11-26-55.jpg

 

2017-3-2-11-30-16.jpg