欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 专业介绍

农业经济管理

时间:2018-03-27浏览次数:来源:环境与生物科技系

一、专业简介

农业经济管理专业已有20余年办学历史,现有校内专业教师15人,其中教授(研究员)3人,副教授(副研究员)6人,另有校外兼职教师10人。实验实训设备完善,校外实训基地配套,是怀化委组织部重点支持建设专业。

二、招生对象及学制

1.招生对象:普通高中毕业生和同等学历者。

2.学制:三年。

三、专业培养目标

本专业面向第一产业和涉农行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有热爱三农、服务三农的职业道德和良好素养,掌握岗位所需的必备知识和职业生涯发展所需的储备知识,具备社会调查、市场营销、企业管理、项目管理能力,能够在农业生产服务领域、农产品流通环节、农产品加工部门、农村行政和合作组织部门,从事企业管理、财务管理、农产品营销、农村社会管理、金融服务、项目管理等工作的高素质技术技能型人才。

四、适应岗位群

1、农产品流通:能够从事农产品流通过程中的订单签订、信息传递、中介服务、产品收购、农产品运输、农产品储藏工作。

2、农业项目管理:能够从事农业项目可行性分析、撰写可行性报告、项目评价、项目管理等工作

3、农业技术推广:能够从事农业技术推广社会调查、计划拟定、推广实施、效果评价的工作。

4、农业企业经营管理:能够从事农业企业发展规划、生产运行、经营管理;、农业企业财务计划拟定、财务核算、投融资管理和财务报告等工作。

5、农村社会管理:能够从事农村经济社会管理、社会关系协调、公共品供给、组织建设等工作。

五、主干课程
      
种植基础、养殖基础、管理学基础、农业推广技术、农业信息技术、农村经济管理、农村行政管理、种植技术、养殖技术、植物保护技术、农产品贮藏加工技术、农业法规、农产品经营与管理、企业会计、农业新技术。