欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 专业介绍

园艺技术

时间:2018-03-27浏览次数:来源:环境与生物科技系

一、专业简介

园艺技术专业源于湖南省安江农校1939年创办的园艺专业,是我院传统优势专业,实验实训设备完善,校外实训基地配套,是湖南省示范性特色专业群重点建设专业。现有校内专业教师17人,其中教授(研究员)2人,副教授(副研究员)5人,另有校外兼职教师10人。

二、招生对象及学制

1.招生对象:普通高中毕业生和同等学历者。

2.学制:三年。

三、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握园艺植物遗传育种与植物营养、生理、栽培、盆景技艺、园艺植物造型、城市绿地养护、病虫害防治、规划设计等方面基本知识和技能,能在园艺行业(领域)从事园艺植物生产、管理与技术工作的技术技能人才。

四、适应岗位群

1.树木种苗工:从事树木种实、林木种条的采制、储藏,苗木、母树林、种子国、采穗圃的培育管理。

2.蔬菜园艺工:从事菜田耕整、土壤改良、棚室修造、繁种育苗、栽培管理、产品收获、采后处理等生产活动。

3.草坪建植工: 从事各类草坪绿地的种植、养护、管理、草皮卷生产及规划设计的生产经营管理。

4.园艺植保工: 从事园艺植物主要病虫害预测预报及防治。

5.园林绿化工:从事城市、新农村自然环境和人们游憩境域生态环境的维护、改善、管理。

6.花卉园艺师:从事花卉种子(种球、种苗)、盆栽植物、鲜切花、观赏苗木等繁育、栽培、应用、生产与管理。

五、主干课程

植物与植物生理、园艺植物遗传育种、花卉栽培、草坪建植与养护、观赏树木、设施园艺、园艺植物组织培养、蔬菜栽培、果树栽培、园艺植物无土栽培。