欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 专业介绍

现代农业技术

时间:2018-03-27浏览次数:来源:环境与生物科技系

一、专业简介

现代农业专业是我院传统优势专业,师资力量雄厚,现有校内专业教师27人,其中教授(研究员)10人,副教授(副研究员)13人,另有校外兼职教师11人。拥有三个国家级专业教学、科研基地——中央财政支持的职业教育实训基地、农业部杂交水稻原原种扩繁基地、商务部国外杂交水稻人才培训基地。

二、招生对象及学制

1.招生对象:普通高中毕业生和同等学历者。

2.学制:三年。

三、专业培养目标

本专业培养熟悉作物生产的基本理论及农业产业化的科学原理,熟练掌握农作物繁育和农产品营销的基础知识,具有农作物病虫识别及防治、作物生产、农产品贮藏与加工、农产品检验、农产品营销等能力,从事从事作物生产、农产品营销与管理、作物新品种选育、农产品检验以及与作物生产及良种繁育相关的应用研究、技术开发、推广和生产管理等方面的工作,具有良好职业道德、团队合作精神和实践能力的高素质技术技能型人才。

四、适应岗位群

1、作物生产技术员:具备农作物繁育工、农作物植保工、农业技术指导员、高级农艺工资格,按照生产标准要求,从事主要农作物生产工作。

2、农产品质量检验员:具备农产品检验员技术资格,从事农产品质量检测及质量控制

3、农产品营销员:具备农艺工、植保工和市场营销员资格,可胜任农业生产与经营企业销售部业务员和销售部片区经理职务。

4、作物新品种选育试验员岗位:具备农艺工、作物良种繁育工、农业实验工技术资格,可胜任农业生产企业与农业科研机构新品种选育基地技术员职务。

五、主干课程
   
植物生长与环境、遗传基础知识、应用化学、种子生产原理、种子法规、农业微生物、农业标准化、生物统计、农业技术推广、作物栽培技术、植物保护技术、农产品贮藏加工技术、农机使用与维修、农产品检验技术、农产品经营与管理、植物组织培养技术、苗木生产技术。