欢迎访问怀化职业技术学院--环境与生物科技系   
怀化职业技术学院-环境与生物科技系
您所在的位置:首页 > 系部概况

系部概况

系部概况

环境与生物科技系简介

历史沿革  

环境与生物科技系由原湖南省安江农校种植类专业经70余年的建设、整合、发展而来,教学成果斐然,科研特色鲜明社会效益显著。现已形成了以全日制专科教育为主体,自考本科、函授本科、短期培训为补充的多层次、立体化的办学格局。为国家培养了8000余名优秀大、中专毕业生,短期培训社会学员10000余人。

专业设置   

系部现开设有种子生产与经营、现代农业技术、农业经济管理、园林工程技术、园艺技术、环境艺术设计六个专业。其中种子生产与经营专业是湖南省精品专业、湖南省特色专业、湖南省示范性特色专业群核心专业,现代农业技术、园艺技术、农业经济管理三个专业是湖南省示范性特色专业群重点建设专业。

师资力量  

系部师资力量雄厚,现有校内专业教师45人,其中教授(研究员)12人、副教授(副研究员、高级农艺师)13人,博士2人,硕士20人,“双师型”教师35人,占81.40%。有省级专业带头人1人,院级专业带头人9人。种子生产与经营专业教学团队为省级优秀教学团队。

专业建设成果   

拥有省级精品专业一个,省级特色专业一个,省级示范性特色专业群一个。教师先后获国家、省、市各级各类农业科技奖30余项,特别是籼型杂交水稻的研究成功获我国第一个特等发明奖;近五年主编或参编国家高职高专规划教材5部;在国家和省部级专业刊物上发表学术论文100余篇;主持并完成了各级科研项目20余项,现有在研项目12项。

实训就业   

教学设备设施齐全,拥有三个国家级专业教学、科研基地——中央财政支持的职业教育实训基地、农业部杂交水稻原原种扩繁基地、商务部国外杂交水稻人才培训基地。同时,还拥有一个在业界享有盛誉的国家级研究所—“国家杂交水稻工程技术研究中心怀化分中心” 、“湖南杂交水稻研究中心怀化分中心”一家上市种业公司—“中江种业安江分公司”。建有种子检验实训中心、种子加工实训中心、种子营销实训中心、农业生物技术实训中心、种植技术实训中心、园艺园林技术实训中心,仪器设备总值1200余万元。设有职业技能鉴定站,有国家职业技能鉴定高级考评员6人,能对农业技术指导员、种子繁育员、种子检验员、农艺工、花卉工、园艺工、室内设计师、室内装饰施工员、绘图员、园林景观规划师、工程项目施工员、工程项目资料员、园林养护技术员等工种进行培训考评;另有校外实习就业双基地50余个。学生就业率达100%,对口就业率达95%以上。